学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月20日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆かぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、片栗粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪

12月17日 給食

画像1 画像1
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 出前授業

 今週は、ライフコーポレーションの方にお店のことや食育、食品ロスについて教えに来ていただきました。
 スーパーマーケットのライフについて、子どもたちは「ライフは、何店舗ありますか?」「一番売れる商品は何ですか?」などたくさんの質問をして、ひとつひとつ詳しく教えていただきました。
 食育では、一日に食べる野菜やくだものの量を「5 A DAY」という合言葉で分かりやすく教えていただきました。
 食品ロスでは、一日にどの位の量の食べ物が捨てられているのかをおにぎりにたとえて教えてもらいました。子どもたちも「えー もったいない!」と興味を持って話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月16日 給食

画像1 画像1
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、「黄桃(缶)」を組み合わせています。

旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて元気にすごしましょう!

みんなおいしくいただきました♪

ハッピー集会

画像1 画像1
 これまで放送で行っていたハッピー集会ですが、12月に入ってからは感染予防に注意しながら再び講堂で集まって行うようになりました。学年の壁を越えてみんなが楽しめるよう、集会委員会が企画を考えて準備し、当日の司会もしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業を祝う会
3/14 卒業式予行

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針