3月2日の献立【献立コンクールの作品】
【ごはん、牛乳、変わり肉じゃが、すまし汁、三度豆のごまあえ】
学校給食献立コンクールで 最優秀賞をとった作品が 実際の給食として登場しました! この献立が考えられたねらいは… ↓ 肉じゃがは、 関東では「豚肉」を使うと知ったので 定番の献立をアレンジして 豚肉と相性のよいみそを使いました。 だしのうまみを生かせるすまし汁、 緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、 栄養のバランスがとれるようにしました。 ↑ とのことです。 味つけなども少しアレンジされていて おいしくいただきました^^ 学校探検シリーズ(その13)「読書のコーナー(図書コーナー)」学校探検シリーズ(その13)は、 「読書のコーナー(図書コーナー)」です。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として現状は活用していませんが ゆっくりと座って好きな図書を読書できる、ちょっとしたスペースです。 早く新型コロナウイルス感染症が治まって、このコーナーを 活用できるようになるといいのですが… (夕方に写真を撮影したため、少々暗くてわかりにくいですが…) (もちろん、昼間は、明るいです。) チューリップの芽(その2)約1ヶ月前、1月19日(水)に紹介しました「チューリップの芽」。 ここまで、大きくなりました。 あと1ヶ月後には、きっときれいな花を咲かせていてることでしょう。 (1番大きく育っているのを探して、撮影しました。) 校舎内の廊下の壁面 塗装中管理作業員が、校舎内の廊下の壁面を塗装しています。 元通りのきれいなクリーム色になりました。 軽微な修理や修繕は、専門の業者ではなく管理作業員が行っています。 いよいよ! そろそろ! もうすぐ! 「卒業」階段の掲示板の掲示物が、変わりました。 時がたつのは早いもので、こういう時期になりました。 今週末の3月4日(金)に、「卒業を祝う会」を行います。 いよいよ! そろそろ! もうすぐ! 6年生、「卒業」です。 どの子も、ちょうど1ヶ月後4月1日には、新年度を迎え、 進学・進級して、新たな気持ちでいることでしょう。 |