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4年生 社会科の学習

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4年生は、社会科の学習で、大阪府のぶどう作りについての学習をしていました。
大阪府は、大部分が宅地や商業地・工業地というイメージがありますが、第一次産業が盛んな地域もあります。柏原、太子町あたりの一帯では、ぶどう作りがさかんです。今日は、ぶどう作りの工夫や苦労を、動画視聴や教科書などから学びました。
近年のテストを見ていると、資料の読み取りや、分かったことをまとめたり発表したりする力の重要性が高まって来ています。社会科の学習においては、特に資料を効果的に活用できる力を育てたいと考えています。

2/7の給食

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今日の献立は【押し麦のグラタン・スープ・いよかん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳】です。
押し麦は、もち麦よりも低価格でありながら食物繊維を多く含む良質な食材です。押し麦のグラタン、子どもたちには大人気です。
いよかんは、四国から届いた新鮮なものです。とてもジューシーで、風味も良いいよかんでした。

2年生 進出漢字の学習

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2年生は、新出漢字の学習をしていました。今日、新たに学習したのは、「記」と「台」という字です。新出漢字の学習も、まもなく終盤を迎えます。今年度覚えておかなければならない漢字がしっかり定着するよう、ご家庭でも習った漢字を正しく覚えているかの確かめをしていただければと思います。

1年生 国語の学習

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1年生は、国語の時間に「子どもを まもる どうぶつたち」という説明文の学習をしています。1年生の子どもたちは、よく手をあげて発表しています。友達の意見をよく聞き、同じ考えの場合は「グー」をあげて同じ考えである意思表示をしていますが、こうした話し合いの時のルールもしっかり身について来ています。

2/4の給食

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約10日ぶりに給食の紹介ができるようになりました。
今日の献立は【鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳】です。
鶏ごぼうご飯は、子どもたちが大好きな混ぜご飯です。鶏ひき肉の他、ごぼう・にんじん・こんにゃく・グリーンピースが入っており、野菜もたっぷり摂ることができます。焼きれんこんもサクサク食感が人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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