10月18日(月)の給食![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。 10月18日(月)の様子 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(金)の給食 【4年生の様子】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。 4年生は、先日、「魚を食べよう!」というテーマで魚をたべることの大切さ学習をしました。骨を上手にとって、しっかりと食べることができていました。 10月14日(木)の給食![]() ![]() 大学いもは、旬のさつもいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 10月13日(水)の給食![]() ![]() ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 |
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