6月4日(金)の給食献立
今日の給食は「ごはん、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、キャベツの赤じそあえ、みそ汁、牛乳」です。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立がベースとなっています。好評だったため再登場しました。
にらはβカロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。 特に注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」です。 アリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。子どもたちはとってもおいしそうに食べていました。 しっかり食べて、体調を整えて、梅雨の季節を乗り切ってほしいです。 ![]() ![]()
|