今日の給食 3月3日(木)今日のみそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。こんぶのうま味成分のグルタミン酸と、けずりぶしのうま味成分のイノシン酸は、それぞれ単独でとるよりも、合わせることでうま味が7~8倍も強くなることが分かっています。 給食ではほかに、かつおぶし、煮干し、干ししいたけなどでだしをとっています。 【6年生】社会科 つながりの深い国々2本から学び、新聞という形で学んだ成果を表現しています。 1つの国に絞って、日本とのつながりを深掘りしていく児童。 テーマを決めて、幅広く日本とのつながりを捉える児童。 一人ひとり、自分にあった学びをしています。 【6年生】算数でもUnity!その2図形が得意な子、計算が得意な子、それぞれの得手不得手を補い合うように、協力して問題を解決していく姿が素敵です♪ 【6年生】感謝の気持ちを伝えよう2【6年生】図工 テープカッター作り3次は色塗りです。 |
|