10月21日(木)の給食・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 てあらいがんばりカードできたところをきれいに色塗りをしてくれていました。 手あらいがんばり週間は終わりましたが、かぜなどをひかないのためにも、手洗いをしましょう。 10月20日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 本日は就学時健康診断です!
新1年生の保護者のみなさまには写真のハガキを送っております。
受け付けは13:30〜13:45となります。 <持ち物> 上履き(保護者用とお子様用) ボールペン ハガキ よろしくお願いします。 6年 国語科「海のいのち」「なぜ、太一は瀬の主をとらなかったのか」を中心に自分の考えを書き、交流しました。 |
|