授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです今日の給食米飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、焼きのり、牛乳 こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に身体の調子を整える働きがあります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を創る鉄なども含んでいます。 全校集会人の話や放送を静かに聞くのは、皆さんに大切なことを伝えているからです。 授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです今日の給食コッペパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、アプリコットジャム、牛乳 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物ですが、おなかの調子を整える『食物繊維』もとても多く含まれています。 |