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3月11日の給食

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 今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、おさつパン、牛乳です。えびのチリソースいためは、「えびチリ」とも呼ばれています。中華がゆは、肉だんごやだいこん、チンゲンサイなどが入ったおかゆです。
 今日のはっさくは、4月の甘夏かん、5月の河内ばんかん以来の皮がかたい柑橘類でした。1年生がどれくらい皮をむくことができるようになっているか見てみると、以前に比べてとても上手に皮をむいていました。4月は、皮をむく力もなく、どうしたらよいのかもわからず、スプーンで実の部分をすくって食べている人がいました。5月は、がんばってむこうとしても難しく、皮がボロボロに小さく破れていました。先生に助けてもらっている人もいましたが、多くの子ども達が皮をむき、一房ずつに分けて食べることができていました。1年間の成長を感じました。
 

3月10日の給食

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 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。おひたしは、はくさいと高知県産のなのはなを使ったおひたしで、かつおぶしをかけて食べます。
 今日は、なのはなが子ども達には少し苦いかと思いましたが、教室で食べている子ども達に聞いてみると「苦かったけど食べられた。」「大丈夫だった。」という感想が聞かれました。でも、やはり苦みをとても感じている子ども達もいました。なのはなは、春が旬の食べ物で、なのはなを食べると春の訪れを感じます。給食のみそ汁はいつも大人気で、「給食のみそ汁が最高においしかった。」「みそ汁のさつまいもが甘くておいしかった。」という声を聞くことができました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげなども入り、赤みそと白みそで味つけしています。

3月9日の給食

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 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。さごしには、だいこんおろしやみりん、しょうゆなどで作ったたれがかかっていました。みそ煮は、こんにゃくやさといも、一口がんも、鶏肉、たまねぎ、にんじん、さんどまめなどが入り、具沢山でした。ゆずの香あえは、ゆでたもやしにゆず果汁などで作ったたれがかかっていました。ごはんとよく合う、和風の献立で、調理方法も味付けもどれも違って、とても食べ応えがありました。

3月8日の給食

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 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳です。カリフラワーは、徳島県産が納品されました。ビタミンCがたっぷりとれる野菜です。パンにバターがついていたので、パンが食べやすかったです。
 6年生が給食を食べるのは、残り7回となりました。卒業の掲示や飾り付けがいたるところで見られます。1食1食味わって食べてほしいです。

ありがとう集会 その5

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色々と制限のある中での開催でしたが、5年生を中心としたみんなの力で、とても心温まる会にすることができました。
花道を退場する6年生の笑顔がそれを物語っていました。
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