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2月21日の給食

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 今日の給食は、豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんです。とろろこんぶをかけて食べます。うどんは、乾麺を使っています。
 子ども達からは、「食べる前からおいしいにおいがした!!」「今日のうどん、おいしかった!!」「3回おかわりした!!」などの声が聞かれ、大好評でした。だしのうま味や甘辛く煮たうすあげの味がとてもおいしく、体も温まりました。プチトマトは、苦手な人が多かったですが、1個はがんばって食べようとしていました。
 

2月18日の給食

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 今日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。カレーライスには、新食品の鶏レバーベーストが使われていました。すりつぶしたペースト状のもので、香りのよいしょうがやにんにく、セロリで臭みをとり、食べやすくしています。サラダは、オーブンで蒸しています。いちごは1人2個ずつで、長崎県産が納品されました。
 鶏レバーペーストのカレーライスは、子ども達がどのような反応をするのか心配でしたが、「臭みがなかった。」「何か新しいスパイスが入ったカレーなの?深い味がする。」と予想外に好評でした。いちごも甘く、おいしく食べていました。

2月17日の給食

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 今日の給食は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。フリッターは、たらを使っています。カリフラワーは、熊本県産が納品されました。カリフラワーは、ビタミンCがたっぷりとれるメニューで、風邪の予防に効果的でした。おかわりをいっぱいもらって喜んでいる子ども達がたくさんいました。各クラスでは、今日も黙食が続いています。

開平すこやか会議 その3

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発表の様子は、情報委員会が撮影し、ライブ配信されました。
教室では、発表をしっかり聞いて、自分たちのこの2年間の取り組みをふりかえり、健康な身体づくりについて、改めて考えることができました。

開平すこやか会議 その2

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各委員会からの発表の後は、意見交換。参加していただいたPTA役員の方々から、気づいたことや感想を述べていただきました。また、学校医?学校薬剤師の先生方からは、それぞれのお立場から、健康な身体づくりについてお話をしていただきました。
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