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献立紹介【3月11日(金)】

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本日の献立は

 さけのクリームスパゲッティ
 キャベツときゅうりのサラダ
 黒糖ロールパン
 牛乳      です。

 「パスタ」は、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたものなど、いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。

献立紹介【3月10日(木)】

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本日の献立は

 豚肉とれんこんのいため煮
 五目汁
 きな粉よもぎだんご
 ご飯
 牛乳    です。

 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。
 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。

献立紹介【3月9日(水)】

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本日の献立は

 とうふのミートグラタン
 押麦と野菜のスープ煮
 デコポン
 コッペパン
 バター
 牛乳    です。

 「大豆」からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
 今日の献立の「とうふのミートグラタン」には、とうふと粒状の大豆が使われています。

献立紹介【3月8日(火)】

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本日の献立は
 
 豚肉のしょうが焼き
 さつまいものみそ汁
 なのはなのおひたし
 ご飯
 牛乳      です。


なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、
「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。
今日は、白菜と合わせておひたしにしていただきました。

令和3年度学校指定寄附金の状況について

 大阪市学校寄附金制度によりご寄附いただき、報告書の通りに活用させていただきました。ありがとうございました。詳細は、下のリンクからご確認ください。

令和3年度学校指定寄附金の状況について
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