学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 国語科 百人一首の世界

 4年生の国語科では百人一首の世界について学習しました。日本語のもつ独特のリズムや表現の豊かさに心うたれ、学習に励むことができました。みんなそれぞれ好きな一首を見つけたようです。学習のまとめとして、感染対策に気をつけながら、百人一首大会を行っています。
 どんどん覚えてたくさん取ろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 きたおかファーム

 3年生ではそら豆を育てています。すくすくと元気に成長してもらえるように、みんなで雑草抜きをしました。そら豆の葉の下にもたくさんの雑草が生えていました。食べられるようになるになるまで、まだまだ時間はかかりますが、みんなで大切にしていこうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科

 生活科の学習で、観察を行いました。

チューリップの観察をしました。ここ最近で温かくなってきたためか、今まで小さく出ていた芽が、大きくなり始めています。その様子を見て、

「大きくなってきてる!」
「葉っぱが広がり始めてる!」

など、いろんなつぶやきが聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 給食

画像1 画像1
☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン
☆黒糖パン  ☆牛乳

「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

みんなおいしくいただきました♪

卒業祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日に、卒業祝い給食で手巻きご飯をいただきました。いつもの給食とは違う手巻き寿司スタイル、しかも大好きないちご付きで大喜びの6年生でした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針