学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

重要 感染予防についてのお願い

全国的に新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。お子さまの健康状態の把握と感染予防へのご協力を重ねてお願いいたします。

○毎朝検温と健康状態の確認をし、発熱や咳など異常があればすぐに医療機関で受診してください。
○感染予防のため、体調不良の時は積極的に休むようにしてください。(欠席にはなりません。)
○ご家族などのコロナ感染症に関わる情報は、必ず学校へ連絡してください。
○不要不急の外出は避け、人の多い所へはできるだけ行かないようにしてください。
○マスクを着用し、手洗い・手指の消毒をこまめにしてください。

※なお、感染防止のため学級休業などの措置をとる場合は、保護者メールやプリント、学校ホームページなどでお知らせします。

1/21 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・ひじき豆
・大根のゆず風味

今日のメニューは噛み応えのある食材が多く使われていました。
子どもたちは食事中よく噛んでしっかりと味わって食べていました。
画像2 画像2

栄養指導「朝ごはんの大切さを知ろう」5年

画像1 画像1
5年生が栄養指導で「朝ごはんの大切さを知ろう」の学習をしていました。朝ごはんの働きについて知り、バランスのいい朝ごはんを目指そう!と、自分で朝ごはんの組み合わせを考える学習をしました。
友達の考えた朝ごはんの発表を聞き、「とってもおいしそう!」「彩りもきれいだね!」という感想が別の児童から聞けました。

本日配付の食育通信は「朝ごはん」のお話です。ぜひご家族でお読みください。
画像2 画像2

たこに絵をかこう 1年

画像1 画像1
1年生が「ぐにゃぐにゃだこ」に自分の好きな絵を描いていました。今年の干支のトラやお正月に関するもの、空高く上がるようにロケットの絵などとても楽しそうでした。
画像2 画像2

学習の様子 3年

3年生が国語科や社会科の学習に取り組んでいました。どのクラスも先生の話をよく聞いて、活発に意見を言ったり、熱心にノートに書き込んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12 休業日
3/14 どんぐり
3/16 卒業式予行 みどりタイム
3/17 卒業式前日準備

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ