「給食のキホン」できたかな?その後1週間、「給食のキホン」がまもれたかをチェックカードに記入しました。 色をとても丁寧に塗っていて、がんばってくれたんだなあと嬉しく思いました。特にマスクの色が毎日変わっていて、おしゃれですね。 2月22日の給食白身魚フリッターは、一口サイズに切ったホキにふんわりとした衣をつけて、油で揚げています。衣にはあおさが入り、カリっと香ばしく揚がっています。子どもたちに大好評でした。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について(2月22日(火))
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立福小学校 校長 渡邊 弘彦 1年生外国語活動の様子です(2月20日(月))
1年生の外国語活動「数字で遊ぼう」です。
なんの数字のカードが無くなったかを英語で言って楽しく遊びました。 2月21日の給食すき焼き煮は、炒めた牛肉に砂糖としょうゆでしっかりと味付けし、野菜などを加えて煮ています。この方法は関西でよく見られる作り方で、関東ではみりんやしょうゆ、砂糖を合わせて作った「わりした」と呼ばれる調味料を加えながら煮ていくことが多いです。 水は使用せず、白菜などから出る水分だけで煮ています。 |
|