東日本大震災から11年
3月11日(金)、
今日は3月11日です。今から11年前の今日、午後2時46分に東日本大震災が発生しました。東日本大震災で命を失われた方、被災された方々に思いをはせて、神津小学校では1分間の黙祷を捧げました。 震災から11年が経過し、当時の記憶がある児童はほとんどいないと思われます。ぜひ、各ご家庭などでテレビの震災特集や話し合いを通じて、東日本大震災を風化させず、命の大切さや教訓を今後に生かしてほしいと思います。 3月11日さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳 『パスタの種類』 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためのん仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 3月10日豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 3月9日とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 『デコポン』 デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 今日のデコポンは、和歌山県産です。 4年 「絵本のくに」子どもたちは、今日か明日かと待ち遠しい様子でした。絵本の読み聞かせが始まると、みんなすぐに、絵本の魅力に取り込まれていきました。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました! |