今日の給食(3月8日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 3年 図画工作科 くるくるランド 3月8日6年 国語科 未来に向かって 3月8日今日の給食(3月7日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ です。 「和食のよさ」 平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化は」ユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。 4年 国語科 毛筆 3月7日 |