9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

1月20日(木)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆五目汁
☆ブロッコリーのごまあえ
☆牛乳          でした。

 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮た後、さばを入れて煮ています。だしこんぶは落としぶたとしても使用し、混ぜるとくずれやすいので、給食調理員さんは注意しながら煮ています(右写真参照)。
 大きな骨も多くありましたが、子ども達は一生懸命食べて、「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けました。

1月19日(水)の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・マーマレード
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
☆牛乳            でした。

 カレー煮は、野菜をいためた中に肉だんごとしめじを入れ、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけしています。彩りにむきえだまめが入り、子ども達に人気のメニューでした。野菜がにがてな子どもでも、カレー味にすると食べやすいようです。ご家庭でも取り入れてみてください。

1月18日(火)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆牛乳      でした。

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた後、そこへたまねぎを加えて、焼き物機で焼いています(右写真参照)。ごはんが進み、人気の献立でした。
 かす汁は、酒かすだけでなくみそを加えることで食べやすく、体が温まる汁ものでした。
 おせち料理のひとつであるくりきんとんは、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

寒さに負けず

 冷たい北風の中、休み時間には元気いっぱいに遊んでいる子どもたち。
 しっかりと距離を保ち、手洗いうがいも入念に行っています。
 感染症の拡大が心配されている中ですが、可能な限りの対策を取り、子どもたちが生き生きと活動できる場を大事にしたいと思っています。
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たくさんの表彰

 児童朝会で、消防図画、読書感想文(6名)、子ども会ソフトボールの表彰を行いました。ソフトボールの4年生以下の部では、近畿大会優勝の立派な優勝旗もありました。
 さまざまな分野での頑張りが認められ、どの子もとても誇らしげな表情でした。
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