9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

あそびの研修会

 来週の「身近な国に親しむ週間」に向け、研修会を実施しました。子どもたちが安全に楽しくあそびを体験できるよう、真剣なまなざしであそびに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

こま回し

 1年生が、ピロティでこま回しをしていました。
「やったあ!回った回った」「こうやって巻いたらいいよ」「綱渡りに挑戦だ!」と、互いに励まし合ったり教え合ったりしながらこま回しを楽しんでいました。
 自分でカラフルに色づけしたこまですから、うまく回ったときは喜びもひとしおだったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆牛乳            でした。

 ごまだれ焼きは、ねりごまと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にピーマン、たまねぎを合わせ、さらにいりごまをかけて焼いています。ごまの風味たっぷりの主菜でした。
 みそ汁は、今日はにぼしでだしを取っています。いつものだしこんぶとけずりぶしとは違う味わいのものでした。
 そして、おひたしには、旬のきくなが使われていました。きくなは「春菊(しゅんぎく)」ともいい、葉や花の形が菊に似ています。ビタミン類やカルシウムが豊富な食品です。

6年生☆外国語

画像1 画像1
 3学期から新しい先生が教えてくれます。
一緒にたくさん勉強できることが楽しみですね。

6年生☆3学期開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まりました!!残り3ヶ月。
様々なことに挑戦して、卒業に向けて頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 スクールカウンセラー
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他