3学期を迎えるにあたって
新年あけましておめでとうございます。本年も、菅原小学校の教育活動の推進にご助力賜りますよう、よろしくお願いいたします。
さて新型コロナウイルス感染症については、新たな変異株(オミクロン株)が確認され、国内での新規感染者数も、急激に増加してきています。 3学期の始業式は予定どおり1月11日に実施予定です。 三密の回避、手洗いうがいの励行、マスクの適切な着用、こまめな換気といった基本的な感染症対策をあらためて徹底し、子どもたちが安全安心に学校生活を送ることができるよう努めてまいります。 いきいき活動も、感染症対策に留意しつつ、通常どおりの活動を継続しています。 ご家庭でも、引き続き基本的な感染症対策をとっていただくとともに、毎日の健康観察や体調管理にご協力いただきますようお願いします。 新型コロナウイルス感染症にかかわる対応については、今後変更が生じる場合がありますことをご承知おきください。変更の際には、その都度お知らせします。 学年だより 冬休み号
いよいよ冬休みが始まりました。
学年だよりの冬休み号を掲載しましたのでご確認ください。 生活リズムが崩れないように、規則正しい生活を心がけましょう。けがなく、元気に3学期を迎えてくれることを願っています。 1年学年だより 冬休み号 2年学年だより 冬休み号 3年学年だより 冬休み号 4年学年だより 冬休み号 5年学年だより 冬休み号 6年学年だより 冬休み号 朝ごはん歯みがきカレンダー 6年生☆終業式3学期は卒業に向けて取り組んでいきます。 みなさん、良いお年をお迎えください。 2学期 終業式
早いもので、2学期も今日で最終日となりました。
終業式の作文発表では、2年生と4年生の代表が、遠足、スポーツ大会、作品展、実習生の先生との思い出、跳べるようになった縄跳びの技など、2学期の思い出を堂々と発表しました。 一人ひとりの胸に、すてきな思い出がたくさん刻まれた2学期だったことと思います。楽しかったこと、もっと頑張りたかったことを振り返り、新年、3学期に向けての目標を立ててほしいと思います。 「良いお年を!」と笑顔で下校しました。年末年始を健康に過ごし、1月11日に、元気に登校して来てくれるのを待っています。 「あゆみ」を持ち帰っていますので、お子さんの頑張りをたくさんたくさん褒めてあげてください。 2学期間、保護者・地域のみなさまには、子どもたちの見守りや学校へのご支援ご協力、本当にありがとうございました。どうぞ佳いお年をお迎えください。 12月23日(木)の給食☆ごはん ☆たらフライ ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね! |
|