11月30日(火)の給食☆ごはん ☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。今日の千草焼きには、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ミニバットに1クラス分の材料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 右の写真は、中心温度を測っているところです。給食では、火を通すものはすべて、中心温度が75度以上1分加熱を徹底しています(二枚貝は85度以上)。この後、クラスで給食当番が切り分けてお皿に入れます。給食当番には少し難しい仕事です! 昼休みの図書室
読書月間が終わったばかりということもあってか、今日の昼休みは来館者数は少なめでした。
書架の前では高学年の女子が、「図書委員じゃないけど本がバラバラなっていたから」と、恐竜コーナーの本を美しく並べなおしてくれていました。素晴らしい行いです。 シートに覆われました
東校舎の運動場側が、シートに覆われました。
しばらくは、廊下が薄暗くなります。 2年生 お手紙をまっている気もち
2年生国語科の授業の様子です。「読んだかんそうを伝え合おう」の単元で、お手紙を待っている、がまくんとかえるくんの気もちを考えました。挿絵も手掛かりにしながら、教科書の文章から気もちを想像します。
一人で、隣の子と、周囲の子と、みんなで。意見を交流しながら考えを深めていきました。 11月29日(月)の給食☆ごはん ☆くじらのたつたあげ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。給食では、昨年度は登場しませんでしたが、今日はたつあげとして登場しました。 しょうが汁と酒、こい口しょうゆで60分以上下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げています。色が濃かったり、独特の歯ごたえが、くじらの特徴です。 1年生にも、大人気でした! |
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