手あらいうがい強調週間子どもたちは、休み時間や給食の前後に、手洗いうがいに取り組んでいます。 手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いうがいを習慣にしてほしいです。 保護者の皆様、いつも清潔なハンカチ、ティッシュ、マスクをご用意くださってありがとうございます。 11月11日(木)の給食☆黒糖パン ☆牛肉のオイスターソース焼き ☆中華スープ ☆りんご ☆牛乳 でした。 牛肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、油をからめた後、ピーマンとともに焼き物機で焼いています。 今日のりんごは、岩手県さんのものでした(右写真参照)。りんごにはいろいろな品種があり、前回は「サンふじ」でしたが、今日は「ジョナゴールド」でした。サンふじと違い柔らかく、前回のりんごと比べて食感の違いに気づいた子どももいましたよ! 作品展に向けて!上手に自分たちで工夫して取り組んでいるので、完成がとても楽しみです! 【1年生】自主学習を始めます。
学年だよりでお知らせしていました通り、自主学習を始めます。学校では、見本のプリントを子どもたちに配り、自主学習のノートにはどのようなことを、どのように書けば良いのか説明しました。1年生の廊下にも掲示しておりますので、学校にお越しの際にはご覧いただけましたら幸いです。11月12日(金)の宿題として出します。各ご家庭でも学習の様子を見ていただきますようにお願いいたします。
11月10日(水)の給食☆ごはん ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。乾燥させることで栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄が豊富な食材です。 今日は、静岡県産のかつおを原料にしたなまりぶしを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、せん切りのしょうがを合わせた調味液に浸け、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。なまりぶしを初めて見る1年生も、ごはんに合う!とよく食べていましたよ。 |
|