手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、味噌汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳でした。鶏肉と玉ねぎの旨味と柑橘系の香り豊かなゆず塩焼きでした。味噌汁にはたくさんの野菜の中でさつまいもの甘さが際立っていました。小松菜は、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作る鉄なども含んでいます。

2年 図工「窓からこんにちは」

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その2

2年 図工「窓からこんにちは」

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カッターナイフを使って紙を切る練習をしています。
建物にたくさんの窓を開けています。窓からどんなものが登場するのか楽しみです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、パン、牛乳でした。クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分をとりだしたもので、「生クリーム」とも呼ばれています。ホクホクのじゃがいもやエリンギ、ほうれんそうもたっぷり入ったシチューは、心も体も温めてくれました。キャベツのサラダは、さっぱりしていて、たくさん食べることができます。洋なしは、さわやかな甘味が楽しめました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳でした。チキンレバーペーストは、初めての食品で、血を作る材料になる鉄分が豊富です。レバーは少しくせのある食べ物ですが、香りのよい野菜のしょうがや、にんにく、セロリで食べやすくする工夫がされています。きゅうりとコーンのサラダはつけ合わせにぴったりでした。
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学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備