10月27日 給食みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん 小学校で食べるみそカツは、手作りのフライです。豚肉(角)を使用しています。 タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。八丁みそは、だまになりやすいので、一度に水分を加えず、少しずつ加えていくと溶きやすくなります。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいも・こんにゃく・たけのこなどを使用してボリュームを出しています。 焼きのりを1人1袋ずつです。 10月26日 給食パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃缶 なすのミートグラタンは、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉・マカロニ・たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出しじゃがいも・キャベツ・にんじん・コーン・ パセリを使っています。 黄桃( 缶)は、 1人1切 ずつです。 10月25日 給食ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆(袋) ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、 にんじん、そして青みにグリンピースを使用しています。砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉、キャベツ、 たけのこ、 にらを使用した中華風のスープです。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 10月22日 アレルギー対応給食ポークカレーライス(米粉)・キャベツのピクルス・みかん ポークカレーライスは、小麦粉アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピースを使用しています。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。 みかんは、1人1個ずつです。 コーナーを疾走!全速力で カーブを切って 直線で 前のめりにゴール |