10月19日 給食コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆スープ・キャベツのガーリックソテー 鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 ウインナーとてぼ豆スープは、ウインナーを主材にてぼ豆・玉ねぎ・トマト缶・にんじん・マッシュルームを使用し青みにパセリを加えています。 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、お腹の調子を整える植物せんいなども含んでいます。 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油で炒めたキャベツを塩・コショウ・ガーリックで味付けしています。 10月18日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶの入った混ぜごはんです。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくは、沖縄産を使用しています。 さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁を取ります。さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・玉ねぎ・青ねぎを使用しています。 焼きれんこんはは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 3年生 社会見学 その9少し早いですが、学校へ向けて帰ります。 良い天気に恵まれ、とても良い社会見学になりました。 (13時20分頃) 3年生 社会見学 その8見学の後は、楽しみにしていた『お弁当』です。 外でみんなと食べると、一味も二味も違いますね。 (11時55分〜12時10分頃) 3年生 社会見学 その7ハルカスを後にして、近くの『てんしば』まで移動してきました。 間もなく、お弁当の時間です。 (11時50分頃) |