2月10日 給食黒糖パン・押し麦のグラタン・スープ・いよかん 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限のあるバターを、今月はこの献立に使用しています。 「スープ」は、豚肉を主材にキャベツ・だいこん・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。 「いよかん」は、1人1/4切ずつつきます。 リモート研修会学校と教育センターを リモートでつないで 研究討議会を開催 リアルタイムで 指導講評をいただきました 片江のまちのとっておき!なんでなんでたんけいたいが 片江のまちのとっておきを いいとこベストスリーにして みんなに紹介します 2月8日 給食コッペパン・白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・アプリコットジャム 「白身魚 フリッター」は、なたね油で十分にあげています。小学校は1人50g、中学校1人60gの重量配缶となります。 「洋風煮」は、鶏肉を主材にキャベツ ・たまねぎ・にんじんと・しめじ・鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を使用したドレッシングをかけてあえています。 夢授業セレッソ大阪の コーチのみなさんが 本物のサッカーを 教えてくださいました 4年生真剣です |