1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ


 あじのレモンマリネは、揚げたあじを玉ねぎ・レモン・砂糖・塩・米酢・料理ワインで作ったタレに絡ませています。

 てぼ豆のスープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン・てぼ豆を使った具沢山のスープ煮です。

 固形チーズは、1人1個ずつです。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の実施について

このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。

保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行うため、明日1月19日(水)については臨時休業といたします。明後日1月20日(木)以降の対応については、保護者メール等でお知らせします。
また、臨時休業中はいきいき活動も中止いたします。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしておりますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立片江小学校長 今井 美之

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん


 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

 かす汁は、酒粕を入れた具たくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので、冬に食べられる事が多いです。
 今日の給食は、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいも・栗を煮て、砂糖・みりん・塩で味付けています。

10歳で、振り返る



 自分を知るための

 大切な時間です





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はやねはやおきあさごはん




 発育測定前の

 保健指導です

 学年に応じて

 健康生活を

 考えています




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

安全・安心

保健関係

オンライン学習関係