1月18日 給食コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ あじのレモンマリネは、揚げたあじを玉ねぎ・レモン・砂糖・塩・米酢・料理ワインで作ったタレに絡ませています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン・てぼ豆を使った具沢山のスープ煮です。 固形チーズは、1人1個ずつです。 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の実施について
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行うため、明日1月19日(水)については臨時休業といたします。明後日1月20日(木)以降の対応については、保護者メール等でお知らせします。 また、臨時休業中はいきいき活動も中止いたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしておりますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立片江小学校長 今井 美之 1月17日 給食ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 かす汁は、酒粕を入れた具たくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので、冬に食べられる事が多いです。 今日の給食は、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいも・栗を煮て、砂糖・みりん・塩で味付けています。 10歳で、振り返る自分を知るための 大切な時間です はやねはやおきあさごはん発育測定前の 保健指導です 学年に応じて 健康生活を 考えています |