6月29日 給食

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〜献立〜
・ごはん・コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー


 サーモンフライは、170度の油で揚げています。一人一切です。

 豆乳スープは、ベーコンをからいりし、人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めます。炒めた所にお湯・コーン・塩・コショウ・薄口しょうゆ・やさいブイヨンで味付し、最後に豆乳・パセリを加えています。

 キャベツのソテーは、炒めたキャベツを塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。

水分補給も忘れません





 途中で水分補給

 プールでも熱中症対策

 プールサイドも

 水を撒いています

 3年生も

 昨年入れなかったので

 水慣れからゆっくりと

 進めています




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3回目だよ




 天候に恵まれ

 今シーズン3回目

 昨年入れなかった分

 楽しんでいます

 まずは水慣れです





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5年生 栄養学習

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6月28日(月)
東成区の栄養教諭の方々が5年生に栄養学習をしてくださりました。
めあては「野菜について知ろう」です。

給食やおうちで出てくる野菜は何かを考えたり、
野菜を緑黄色野菜かどうかを分けたりしました。

「苦手な野菜もあるけれど、体にいいからしっかり食べよう」
と、感想を述べていました。

6月28日 給食

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〜献立〜
・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。

 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。

 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。

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