6月29日 給食・ごはん・コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー サーモンフライは、170度の油で揚げています。一人一切です。 豆乳スープは、ベーコンをからいりし、人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めます。炒めた所にお湯・コーン・塩・コショウ・薄口しょうゆ・やさいブイヨンで味付し、最後に豆乳・パセリを加えています。 キャベツのソテーは、炒めたキャベツを塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。 水分補給も忘れません途中で水分補給 プールでも熱中症対策 プールサイドも 水を撒いています 3年生も 昨年入れなかったので 水慣れからゆっくりと 進めています 3回目だよ天候に恵まれ 今シーズン3回目 昨年入れなかった分 楽しんでいます まずは水慣れです 5年生 栄養学習東成区の栄養教諭の方々が5年生に栄養学習をしてくださりました。 めあては「野菜について知ろう」です。 給食やおうちで出てくる野菜は何かを考えたり、 野菜を緑黄色野菜かどうかを分けたりしました。 「苦手な野菜もあるけれど、体にいいからしっかり食べよう」 と、感想を述べていました。 6月28日 給食・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。 |