6月16日 給食  【ふ】の個別対応献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜      【ふ】の個別対応献立
・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため

 すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。
 
 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。

 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
 

小数 分数 整数



 混じりの乗法・除法

 分数に揃えて計算します

 
 約分が大事




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前を見てちょうだい



 声や動作を工夫して

 主人公の気持ちを

 音読で表現しました









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

輪中の稲作




 水の管理について

 資料から判断し

 工夫について考えました





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)

 カレードリアは、鶏肉・玉ねぎをよく炒めます。グリンピース・湯・米をカレーのルウ・クリーム・塩・・コショウで味付けしています。ミニバットに1クラスの人数分を入れ、粉末チーズ・パン粉をふり焼き物機で25分焼きます。

 豚肉とキャベツのスープは、豚肉・人参・キャベツ・じゃがいも・パセリが入ったスープです。豚肉の旨味のだしがよくでています。

 りんご缶は、国産のりんごを使った缶詰めです。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

安全・安心

保健関係

オンライン学習関係