6月16日 給食 【ふ】の個別対応献立・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 小数 分数 整数混じりの乗法・除法 分数に揃えて計算します 約分が大事 名前を見てちょうだい声や動作を工夫して 主人公の気持ちを 音読で表現しました 輪中の稲作水の管理について 資料から判断し 工夫について考えました 6月15日 給食・黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶) カレードリアは、鶏肉・玉ねぎをよく炒めます。グリンピース・湯・米をカレーのルウ・クリーム・塩・・コショウで味付けしています。ミニバットに1クラスの人数分を入れ、粉末チーズ・パン粉をふり焼き物機で25分焼きます。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉・人参・キャベツ・じゃがいも・パセリが入ったスープです。豚肉の旨味のだしがよくでています。 りんご缶は、国産のりんごを使った缶詰めです。 |