★ 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風・ご飯・牛乳です。

鶏肉とはるさめのスープには、ほかにはくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入って具沢山で栄養たっぷりです。

給食たんけん「今日は、韓国・朝鮮料理!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コチジャンを使った豚肉の炒め物や、きゅうりのナムルが登場します。
彩もよく、食欲がわくニューです。ごま油のか香りもよいですね。

今日の材料はすべて手切りにしてくださっています。給食調理員さんの愛情もいっぱい込められています。よく味わって食べましょう!

6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日から卒業式の練習が始まっています。今日は、大阪市の中学校の卒業式です。来週の金曜日は自分たちの番ですね。みんな緊張しながらも、がんばって練習をしています!

★ 今日の給食

・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

一口がんものみそ煮は、みそ味がご飯にとてもよく合います。今日の献立は、みそ味、しょうゆ味、ゆずの和え物とバラエティに富んだ味付けです。
画像1 画像1

給食たんけん「今日は、さごしのおろしじょうゆかけです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、鰆(さわら)の子どものさごしです。おろしじょうゆは、だいこんおろしを使ってさっぱりした味になっています。

もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁をたっぷり使ってさわやかな味に仕上がりました。

3枚目の写真は、炊き立てご飯が入っている大きな釜です。北巽小学校では、ご飯を給食室で炊いています。大きな釜を6つ使って炊き立てのご飯を出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31