★ 今日の給食

画像1 画像1
・すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

甘酢あえは、手切りの細切りにんじんともやしを蒸しているので、とても歯触りがよいです。ツナっ葉いためがあるので、ご飯がさらに進みますね!

給食たんけん 「今日は、すき焼き煮!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、皆さんが大好きなすき焼き煮です。中には、新潟県から届いた立派な「舞茸(まいたけ)」が入っています。昔、舞茸を自然の山で見つけた人は、とても貴重なので、舞い上がって喜んだそうです。今日のすき焼き煮には、牛肉の他に、たっぷりの白菜や白ネギが入っているので、野菜もしっかりとれます。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハードルの練習をしています。ちょうど雪が降ってきて、「寒い寒い」と言いながらも、元気に活動していました。

給食たんけん 「高級みかん、旬のデコポン登場!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和歌山県の有田から、立派なデコポンが届きました。
デコポンは、甘味が強くジューシーで、上の部分が少しポコンと盛り上がっているので、デコポンという名前がついています。もちろん、ビタミンCもたっぷりです。

★ 今日の給食

・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

豚肉は、しょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き上げています。風味がよく、おいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31