12/14(火) 6年栄養教育
今日は、他校の栄養教諭にお越しいただいて、栄養バランスについて教えていただきました。
栄養バランスの良い組み合わせを教えてもらい、バイキング給食にチャレンジしました。 今日の給食は・・・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・パン・牛乳でした。とうふハンバーグがふわふわで美味しかったです。 3.4年あべのハルカス社会見学
3.4年生は、社会見学で「あべのハルカス」へ行ってきました。
天気も良く、60階から見える景色にみんな感動していました。 大阪城や通天閣など、いろいろな建物を見つけることができました!みんなが住んでいる所はどの辺りか見つけることはできたかな? 12.13(月) 5年生社会見学
5年生は社会見学で「ハグ・ミュージアム」へ朝から出かけました。
「くらし見直し隊」では毎日の生活をよりよくするため、持続可能なSDGSの視点から見つめなおしました。 「エコ・クッキング」・・・「ごはん、みそ汁、ふりかけ、野菜いため」お味はいかが?…だったかな。「ふりかけ」も自分たちで自作したそうです。 午後は「考える防災教室」と一日のメニュー盛りだくさんで活動できました。今夜はいっぱいお話を聞いてみてくださいね。 12月13日(月)4年生 都道府県調べ
今日は、パソコンを使って、都道府県調べ(中部地方)をしました。
人口や、特産物など、いろいろ調べて、ノートにまとめていきました。 早く終わった人は、どんどん進んでいき、すべての都道府県を調べていきました。 12/13(月) 児童朝会
今日の、児童朝会での校長先生のお話は、「三すくみ」でした。
「三すくみ」とは・・・三つのものが互いに得意な相手と苦手な相手を持っている状態を表すものです。これを遊びに取り入れたものがあります。 一番有名なのが、じゃんけんです。 そのほか、象と人と蟻や、鬼と人と豆というのもあります。 皆さんも、三すくみを考えてみましょう。 とお話がありました。 外国や、他の地域での三すくみがあるか、調べてみてくださいね。 最後は、看護当番の先生から、今月の目標と週の目標を教えていただきました。 冬休みまであと2週間です。 体調管理をしっかりし、残り2週間元気に学校に来てくださいね。 |