下校時刻変更のお知らせ(1/24月)
24日に実施予定をしていました、4〜6年生の「クラブ活動」ですが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を考慮し(活動上「密」を避けられないものもあるため)当面中止としました。
また、17日の委員会活動が緊急下校となったことも受けまして、24日に委員会活動を行います。 それに伴いまして、1月24日(月)は4年生の下校時刻を変更し、【5時間目終了後下校】します。 (4年担任も委員会の指導があるため、放課後残ることはできません。) なお、5時間目終了後、いきいき活動に参加することはできます。 急な変更となりますが、ご理解よろしくお願いします。 他国の文化を学ぶ
韓国朝鮮の文化にふれる
장승을 만들자! ーチャンスンを作ろうー 市内の小中学校が集まって、オンラインで韓国朝鮮の文化について学びました。本校からも先生たちが一緒に参加して、楽しく장승チャンスンを作りました。 健康・安全を第一に考えて28
保健指導と発育測定
各学年の発育測定時に保健指導を行っています。今日の2年生のテーマは、今最も実行していかなければならない、感染に対する予防についてです。 広い多目的室で間隔を取って座り、どうすれば 健康で安全な生活を送る ことができるか、について一人一人が真剣に考えました。 今日の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 みずな(水菜)は、アブラナの仲間です。 畑では、畝の間に水を流して栽培することから水菜と言うようになったとか。 シャキシャキとした歯ごたえがおいしい冬の野菜です。 カルシウムが多く含まれ、鍋などに入れて食べることが多い野菜です。 【2年】長居の子どもたち54
お姉さん・お兄さん ありがとう!
本校では、同学年との交流だけでなく異学年との交流を行うことで、より良い人間関係を形成する力を養うことを目的にペア学年を編成しています。 いつもは、集会委員が企画をしてペア学年集会を進めていきますが、今日は、2年生が学級会で話し合い、「5年生 ありがとう会」を実施しました。 2年生の児童は、5年生が喜んでくれる姿や思いやりのある優しい言葉かけに、終始とても充実した様子でした。 5年生の児童も、準備を進めてくれた2年生の姿に笑顔で「ありがとう」と応えていました。 コロナ禍の学校教育ではありますが、感染拡大防止策に努めながら、今できる大切な教育活動はしっかりと進めていきたいと考えています。 |