【1年】健康・安全を第一に考えて30
色覚検査を行いました
文部科学省からの平成26年4月30日学校保健安全法施行規則の一部改正等についての通知を受け、健康教育の一環として、色覚検査を通じて児童が自身の色覚の特性を知るとともに、すべての教職員が色覚異常を正しく理解し、当該児童が学校生活や進学・就職等で不利益を受けないような環境を整えることを目的に、毎年1年生を対象に実施しています。 児童は、質問に対してはきはきと返答しながら検査を進めていました。 【4年】長居の子をみんなで育てています16
養護教諭による「育ちゆく体とわたし」の授業
テーマを4回に分けて、養護教諭が4年生の全クラスで授業を行っています。 第3時では、思春期に起こる体の中の変化や個人差について学びました。 写真は、2月4日6限目 4年1組の授業の様子です。 今日の給食鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 以前にも紹介しましたが、栄養満点の野菜です。寒い冬は、お鍋に入れてたくさん食べましょう。 学校がますますきれいになります!今週から約2週間にわたって、事業班の管理作業員さんが本校の営繕に関わり、作業を行っています。ますますきれいで清潔な学校に変わっていくのが楽しみです。 床や掲示などを汚さないために、ビニールで覆ったり、シートを張ったりしています。通行時には十分お気をつけください。 【4年】長居の子をみんなで育てています15
養護教諭による「育ちゆく体とわたし」の授業
テーマを4回に分けて、養護教諭が4年生の全クラスで授業を行っています。 第1時では、身長や体重などは年齢に伴って変化することや、自分の発育測定の身長・体重のグラフから発育の仕方には個人差があることを学びました。 第2時では、自分の身体の発育に関心を持ち、思春期の体つきの変化について学びました。授業の最後には、悩んでいる友達にどんな声掛けをしてあげればいいのかを考えたりもしました。 写真は、2月8日5限目 4年3組の第2時の授業の様子です。 |