今日の給食は
◆コッペパン
◆牛乳
◆米粉のコーンクリームシチュー
◆白菜のピクルス
◆りんご
◆アプリコットジャム です。
今日からりんごが登場しています。りんごは一つずつ丁寧に芯をとっていきます。
りんごにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。りんごの栄養についてお話しします。
1.整腸作用とコレステロールの吸収を阻害する
りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには整腸作用、コレステロールの吸収を阻害させる効能があります。
また、不溶性食物繊維のレグナンやセルロースには腸の蠕動運動を活発化させ、排便をサポート、コレステロールの吸収を阻害する効能があります。
2.有機酸で疲労回復
りんごの酸味のもとのリンゴ酸やクエン酸などの有機酸には疲労回復効果があります。
3.抗酸化作用
ポリフェノールのプロシアニジンはカテキンの結合体で果肉に、アントシアニンは赤い皮に含まれており、老化や動脈硬化等を予防する抗酸化作用があります。
ポリフェノール類は皮に多く含まれているので、皮ごと食べることで栄養を多く摂ることができます。
これからおいしくなる時期なのでご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか?