10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

1年 アサガオ

 1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。毎日水やりもがんばっています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花手水

画像1 画像1
 剪定したアジサイの花を使って、管理作業員さんが「花手水(はなちょうず)」を作ってくれました。水に浮かぶ花を見て子どもたちが楽しんでくれたらと思います。

じゃがいもとトマトのチーズ焼き

画像1 画像1
7月8日(木)の献立

鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳

『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使用した洋風の煮物です。

たてわり清掃

 今日は1学期最終の「たてわり清掃」がありました。1年生の子達も掃除の仕方に慣れ、てきぱきと自分の担当の掃除ができました。2学期も協力して学校をきれいにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地域子ども会

 本日(7日)5時間目に、地域ごとに、登校班での1学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。集団下校では、きちんと並んで下校することができました。
 各班から出た反省を活かして、これからも、集合時間を守り、安全に気をつけて登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/17 C-NET3・4年
3/18 卒業式

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連