◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(3月11日・金曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ
1/2黒糖パン・牛乳

パスタは、イタリアの料理に使う小麦粉で作っためんの仲間の事です。
いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。
スパゲッティは、パスタの中の一種で、他にマカロニも含まれます。

防災出前授業(3月11日・金曜日)

本日は、東日本大震災から11年目になります。
ちょうど4年生が、此花区役所の危機管理担当の皆さんから、防災についてお話を聞きました。地震や津波の時にどのようにして身を守り避難するか、学びました。此花区の防潮堤など社会科で学習した内容もよく覚えていました。大きな揺れがきた時の部屋の様子や、津波が来た時の伝法の様子のシュミレーションなどもあり、45分間の講義を集中して聞くことができました。家族と話し合っておくことの大切さについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(3月10日・木曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
鶏肉とれんこんのいため煮・五目汁
きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。おかわりもたくさんしてくれていました!

本日の学習(3月10日・木曜日)

 3年生が、図工で、友達の製作した作品を見ながら「いいねカード」を書いていました。
 作るだけでなく、その作品の良いところを見つけるという鑑賞の力も大切です。
 みんなそれぞれが、いろんないいところを探して、いっぱい見つけていました。
画像1 画像1

卒業を祝う会2(3月10日・木曜日)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針