本日の学習2(3月8日・火曜日)
5年生が理科で「電磁石」について学習していました。
「N極」や「S極」の特徴や「A」「㎃」などの単位について、考えていました。 本日の給食(3月8日・火曜日)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし・ごはん・牛乳 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 今日の「なのはなのおひたし」は、食べる時にかつお節をかけて食べました。 本日の学習(3月8日・火曜日)
今日は、伝法小学校の149年目の創立記念日です。
昨日の全校朝会で、校長先生から伝法小学校の歴史について簡単にお話がありました。 149周年というのは、大阪というより全国的にみてもかなり歴史のある学校です。今までの伝統を引き継ぎながら、よりよい教育を目指して取り組みを続けていきます。 さて、5・6年生は卒業式にむけて頑張っていますが、1年生も来年度の入学式に向けて頑張っています。4月の入学式には、在校生代表として、新1年生を迎えます。 本日の給食(3月7日・月曜日)さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳 今日も子どもたちに人気の和食でした。 和食は、平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 和食には「海や山のめぐみをいかした料理」「栄養バランスのよい食事」「季節を感じる美しい盛りつけ」「行事と食のかかわり」という、よいところがあります。 和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。 今日のさごしには、少し骨がありましたが、みんな上手に食べていました! 本日の学習2(3月7日・月曜日)
1年生も2年生も体育でボール運動に取り組んでいました。
やはり学年が一つ上がると、動きもより本格的に変わります。 上の写真が1年生で、下の写真が2年生です。 |