◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習2(3月8日・火曜日)

5年生が理科で「電磁石」について学習していました。
「N極」や「S極」の特徴や「A」「㎃」などの単位について、考えていました。
画像1 画像1

本日の給食(3月8日・火曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁
なのはなのおひたし・ごはん・牛乳

なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。

今日の「なのはなのおひたし」は、食べる時にかつお節をかけて食べました。

本日の学習(3月8日・火曜日)

 今日は、伝法小学校の149年目の創立記念日です。
 昨日の全校朝会で、校長先生から伝法小学校の歴史について簡単にお話がありました。
149周年というのは、大阪というより全国的にみてもかなり歴史のある学校です。今までの伝統を引き継ぎながら、よりよい教育を目指して取り組みを続けていきます。
 さて、5・6年生は卒業式にむけて頑張っていますが、1年生も来年度の入学式に向けて頑張っています。4月の入学式には、在校生代表として、新1年生を迎えます。


画像1 画像1

本日の給食(3月7日・月曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳

今日も子どもたちに人気の和食でした。
和食は、平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食には「海や山のめぐみをいかした料理」「栄養バランスのよい食事」「季節を感じる美しい盛りつけ」「行事と食のかかわり」という、よいところがあります。
和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。

今日のさごしには、少し骨がありましたが、みんな上手に食べていました!

本日の学習2(3月7日・月曜日)

 1年生も2年生も体育でボール運動に取り組んでいました。
やはり学年が一つ上がると、動きもより本格的に変わります。
上の写真が1年生で、下の写真が2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針