3月1日の給食

今日は『卒業祝い献立』でした。

・手巻きごはん
  (牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
・すまし汁
・いちご
・牛乳

手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーとの2種類の具をごはんと一緒に焼きのりで巻きます。
「めっちゃおいしかった!」「ごはんの配分を間違った!」「海苔だけ食べた!」など、みんな楽しく食べていました。


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2月28日の給食

今日の献立は、

・きびなご天ぷら
・一口がんもとじゃがいもの煮つけ
・ブロッコリーの生姜漬け
・ごはん
・牛乳

「きびなごの天ぷら」は、今が一番おいしい時期です。冷凍のまま菜種油で揚げます。食べやすいように、みりんと濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。


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2月25日の給食

今日の献立は、

・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげとだいこんの中華煮
・デコポン
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「デコポン」も甘く好評でした。

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2月24日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時にごはんと混ぜ合わせて食べます。
児童に大変好評な献立です。


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2/22  すきな場しょを教えよう

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国語の学習はどんどん進んでいきます。

「書く」力がとても伸びてきているので、メモ書きもすらすら書いています。

木曜日には作文用紙に書いていきます。
どんな文章になるか楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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授業
3/12 土曜授業(2時間授業) 児童下校10:30〜10:45
3/18 卒業式

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