11日の献立
今日の給食は、さけのクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、紅鮭フレークを使った春らしい淡いピンク色のスパゲティで、クリーミーなソースとよく絡んでいてとてもおいしかったです。 キャベツときゅうりのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダはあっさりとしていて、スパゲティとも相性が良かったです。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 6年生の卒業を祝う会
6年生の卒業を祝う会
6年生の卒業を祝う会
今日は、一時間目に“6年生の卒業を祝う会”が行われました。6年生は、1〜5年生のお祝いのメッセージとダンスの動画を鑑賞して「こんなに僕たちも小さいときがあったんだなぁ」とこれまでの出来事を思い出している様子でした。そのあと、全員で下級生の教室を順番に周り、プレゼントを渡していきました。教室に戻るころには、卒業を祝われて嬉しさとほんの少し寂しさを感じさせる6年生の姿が見られました。
卒業まであと少し、毎日を大切に過ごしてほしいと思います。 10日の献立
今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。
豚肉とれんこんのいため煮は、れんこんはシャキシャキした食感を感じることができ、ごはんが進む献立でした。 五目汁は、昆布やしいたけのうま味が詰まった風味のよいだしで、具だくさんで上品な味でした。 きな粉よもぎだんごは、弾力があるモチモチした食感のよもぎだんごに甘い蜜ときな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 2年生学習発表会〜すすめ むげんの道へ〜
2年生学習発表会〜すすめ むげんの道へ〜
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