5年生 水泳指導今週は雨の状態が目まぐるしく変化し、激しく降ったかと思えばしばらく降らないなど、雨雲レーダーから目が離せません。水泳指導にあたっては、雨雲レーダーと高所から遠方の建物がはっきり見えるかといった目視と合わせて、天候をチェックしています。 小学生新聞の購読小学生新聞は、速報性のある記事はもちろん、子どもたちに分かりやすく整理してまとめられているため、大人が読んでも読み応えのある内容になっています。 子どもたちの時事問題への関心を深めるために、効果的に活用させていただきます。 縦割り班編成 2回目6年生は1年生を教室まで迎えにいき、その間は5年生がリーダーです。早く行動に来た児童の対応をがんばってくれました。 整列後は、各グループで自己紹介をし、同じグループの人たちに顔と名前を覚えてもらいました。 本日の下校について雨や雷の様子の観察や、帰宅が遅れている児童に声をかけるため、16時ごろまで校区内で見回りをしましたが、突然の対応で保護者の皆様にはご心配をおかけ致しました。 速やかに下校するように指導をしておりますが、お子様の帰宅をご確認くださいますよう、よろしくお願いします。 7/7の給食豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから揚げています。唐揚げのような子どもたちが好む献立です。 給食で提供している「ごはん」は、本校で炊きあげています。毎年新米が提供されますが、大阪市の給食に提供できる量を確保できた銘柄を使用します。 現在使っている米は、北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。「米どころ」と言えば新潟や東北の印象がありますが、実は北海道も米の生産量は少なくありません。大阪では見かけることの少ない米ですが、粘りが強く、ほのかに甘みがあり、冷めても固くならないという特徴があります。給食は炊きあがってすぐに食べるのではないため、まさに「給食向けの米」と言えると思います。 |