12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

6年生 体積の学習

画像1 画像1
6年生は、算数の時間に「いろいろな形の体積」の求め方について学習しました。最初はランドセル、その後水筒といった具合に、身の回りにある物の体積を概算で求めました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
3年生は、外国語活動に取り組みました。今日はC-NETの先生が授業に入ってくださる日で、ネイティブの英語を聞いて学ぶことができる日です。
色についての学習をしました。

通学路の安全点検

画像1 画像1
区役所・建設局・警察の方に来ていただき、通学路の安全点検を行いました。子どもたち自身が危険を回避できるように育てていくことも大切ですが、安全な環境づくりも並行して進める必要があります。現在のルールでは、新たにわかりやすい表示を増やすといった対応は難しいそうですが、今日の点検では古くなっている表示の張り替えの検討などをお願いしています。
区役所・建設局・警察の皆さん、ありがとうございました。

学習園の様子

画像1 画像1
年間を通していろいろな植物を育てる「学習園」。子どもたちの学習に必要な栽培活動を行う場です。
夏に育てる植物の栽培が終わりましたが、今、学習園には新たな植物が芽を出しています。1人1株ずつ育てて、目印も立てています。この植物は何かというと、なにわ伝統野菜の「田辺大根」です。大阪しろな・天王寺かぶら・勝間なんきんなど、みなさんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。
今でこそ大都市が広がる大阪市ですが、市域が拡大するまでは農村が広がる土地で、いろいろな野菜が作られていました。
栽培とともに昔の大阪の様子にも思いを馳せるようにさせたいものです。

10/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳】です。スイートポテトは、今年何回か紹介した焼き物機で作っています。焼き物機で実現した献立はとても多いですが、デザート系の献立は焼き物機で実現した比率が特に高いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31