10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

学校説明会の様子

 10月21日(木)、令和4年度の就学予定のご家庭に学校説明会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 学校説明会

 10月21日(木)、学校公開・説明会を行います。

10:50〜11:35公開
11:45〜12:15説明会

玄関インターホンを押し、学校説明会で来校したことをお伝えください。
受付は2階多目的室前となっています。

10月20日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● はくさいのクリーム煮
● あつあげのごまじょうゆかけ
● 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
● こくとうパン
● 牛乳

はくさいの紹介
 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡泊で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年研究授業

 10月20日(水)、4年1組で図画工作科の研究授業を行いました。「シーサーをつくろう〜みんなちがってみんないい〜」をめあてに、自分の思いにあった自分だけの「シーサー」を丁寧に作成いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮
● すまし汁
● もやしとピーマンのいためもの
● ごはん
● 牛乳

オーロラ煮の由来
 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれをあけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。
 今日の給食は、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 朝会
3/15 総合の日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年以外5時間授業)
3/18 第22回卒業式

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会