新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

9月30日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 肉じゃが
● あつあげのみそだれかけ
● あっさりきゅうり
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツフェスティバル練習

 9月30日(木)、6年生の旗を使っての演技です。急な雨があり、今日は講堂で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツフェスティバル練習

 9月30日(木)、5年生の南中ソーランです。初めてハッピを着ての練習です。雰囲気が出てきました。
画像1 画像1

スポーツフェスティバル練習

 9月30日(木)、1年生の玉入れです。音楽に合わせ踊り、音楽が止まったら玉入れの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のからあげ
● とうがんの中華スープ
● 切干しだいこんのごま辛みづけ
● コッペパン(いちごジャム)
● 牛乳

にんにくの栄養素
 にんにくには、炭水化物、たんぱく質、カリウム、リンなどの無機質、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。にんにくのたんぱく質のアミノ酸組成を見ると、アルギニンやアスパラギン酸が多くふくまれており、アルギニンは、成長ホルモンの分泌促進、疲労回復、免疫力向上などの働きをします。アスパラギン酸は、エネルギー限として最も利用されやすいアミノ酸の一つで、疲労回復や脳の神経伝達物資の一つでもあります。
 きょうはから揚げの下味としてみじん切りにして使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 朝会
3/15 総合の日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年以外5時間授業)
3/18 第22回卒業式

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会