新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

9月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● フランクフルトのケチャップソース
● スープ
● 焼きかぼちゃ
● こくとうパン
● 牛乳

フランクフルト
 日本では、ソーセージを、太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合せたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月21日(火)、5年生は1・2組とも、算数科「分母のちがう分数」を学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月21日(火)、4年1組は国語科「一つの花」を学習していました。しっかりと読み取り、お母さんとお父さんの気持ちを考えていました。
画像1 画像1

児童朝会

 9月21日(火)、児童朝会をTeamsで行いました。校長先生からは、金曜日の子どもたちの授業の様子の頑張りについてお話があり、当番の先生からは、今日が「中秋の名月」で1年で最も美しい満月がみれるので晴れていたら見てみましょう!とのお話しがありました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 9月17日(金)、6年生は1組は漢字の学習を、2組は算数のテストを実施していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 朝会
3/15 総合の日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年以外5時間授業)
3/18 第22回卒業式

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会