1月26日の給食

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 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前煮です。
 大豆を熱湯に60分ひたし、でんぷんをまぶて油で揚げ、もどしたひじきと砂糖、濃口しょうゆと煮詰めたものとからめたひじき豆と季節のだいこんをゆずを使った甘酢であえただいこんのゆず風味です。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・だいこんのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

 

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について

 このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、本日、時間を繰り上げて給食後、午後1時半ごろに児童を下校させることにいたします。ご負担をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
 また、1月27日以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡をさしあげます。
 ご家庭におかれましては、お子様の健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。

長吉出戸小学校 校長 石川 昌司

1月25日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、ごまをふって、焼いた豚肉のごまだれ焼きです。
 うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁で今日は、にぼしでだしをとっています。季節のきくなとはくさいを使ったおひたしです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月24日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。たまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、レモン果汁を加えたマリネ液を揚げたあじにからめたあじのレモンマリネです。
 豚肉、じゃがいも、てぼ豆、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った洋風の煮ものと固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ煮
  ・固形チーズ
  ・おさつパン
  ・牛乳

「いきいき活動」中止の日付について(訂正)

 先ほどお知らせしました「いきいき活動」中止の日付がまちがっておりました。心よりお詫び申しあげます。
 明日土曜日(1月22日)の「いきいき活動」は中止ですので、よろしくお願いいたします。
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