本日の献立/2月4日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏ごぼうご飯(きざみのり)
    ・焼きれんこん
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 716kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 16.9g

※アクセス数増加によるシステムダウン防止のため、1/25(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。

☆れんこん(蓮根)☆
 れんこんは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産とされ、日本へは奈良時代に中国から薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものが伝わりました。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。食用となるのは、地下茎だけでなく、花が咲いた後にできる種も「蓮の実」として食べることができます。レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに通常9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含みます。れんこんに含まれるビタミンCは、さつまいもなどと同じようにでん粉にまもられているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 今日の給食では、れんこんに塩と、綿実油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたシンプルな献立ですが、素朴な味がおいしいです。

平中だより

平中だよりを発行しました。

第11号 ← こちらをご覧ください

第11号(2月行事予定) ← こちらをご覧ください
画像1 画像1

ネットワーク切替え期間のオンライン配信・学習の停止について

 大阪市教育情報ネットワーク切替え等作業及び再設定の期間2月1日〜24日まで、オンライン配信・学習を停止とさせていただきます。新型コロナウイルス感染症の感染不安のため欠席されるお子様は、学級担任と時間等を調整していただき、お子様または保護者の方が授業で配布された課題を学校まで取りに来てください。自宅療用または自宅待機のお子様につきましては、担任から個別に対応させていただきます。

新型コロナウイルス感染症、陽性者の判明について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。発症前の感染可能期間に勤務がなく、疫学調査の結果、濃厚接触者に特定される教職員、生徒もいませんでした。保健福祉センターと協議の上、学校の安全が確認されましたので、1月31日は通常通りの教育活動を行います。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

1月28日(金)新入生入学説明会

1月28日(金)新入生入学説明会 15時半開始
 明日の新入生入学説明会は、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、予定通り実施いたします。なお、小学校の休業に伴う自宅待機や感染不安のある方、体調不良等でご出席できない方は、後日小学校を通して書類一式をお届けさせていただきます。中学校に提出する口座振替依頼書等は2月10日(金)までに中学校2階の事務室へご持参いただくか、郵送での提出をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 生徒専門委員会
3/17 生徒議会
公立一般選抜 合格発表