11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

音楽集会3

 昨日に引き続き今朝の音楽集会は、5,6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、5年1組は「威風堂々」、2組は「小さな世界」を演奏しました。むずかしいリズムでしたが、一人ひとりが集中して美しい音色を響かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼きかぼちゃの甘みつかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日(水)の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼き物機で焼き、みつをかけます。今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。ビタミンたっぷり含むかぼちゃを頂きました。うすくず汁で体も温まりました。

音楽集会2

 4年1組は「ソーラン節」、2組は「ドラゴンクエスト序曲」、3組は「茶色のこびん」を演奏しました。リズムに合わせた足踏みと共に、迫力のある音色が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会1

 今朝の音楽集会は、3,4年生の発表でした。昨年同様に、ミュージックベルの演奏を披露しました。3年1組は「ふじ山」、2組は「にわとりポルカ」を演奏しました。各クラスとも息がぴったり合っていて、きれいな音色が講堂に響きわたっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
12月21日(火)の献立

鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/17 C-NET3・4年
3/18 卒業式

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連