3月7日 給食☆鶏肉と白菜のすまし汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 【献立のねらい】は、「肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性がよいみそを使いました。給食の汁ものはだしがおいしいので、だしのうま味を生かせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」です。 「変わり肉じゃが」は、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味付けします。 「鶏肉と白菜のすまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。食べるときにかつおぶしをかけます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 国語科 百人一首の世界
4年生の国語科では百人一首の世界について学習しました。日本語のもつ独特のリズムや表現の豊かさに心うたれ、学習に励むことができました。みんなそれぞれ好きな一首を見つけたようです。学習のまとめとして、感染対策に気をつけながら、百人一首大会を行っています。
どんどん覚えてたくさん取ろうね! 3年 きたおかファーム
3年生ではそら豆を育てています。すくすくと元気に成長してもらえるように、みんなで雑草抜きをしました。そら豆の葉の下にもたくさんの雑草が生えていました。食べられるようになるになるまで、まだまだ時間はかかりますが、みんなで大切にしていこうとしていました。
1年 生活科
生活科の学習で、観察を行いました。
チューリップの観察をしました。ここ最近で温かくなってきたためか、今まで小さく出ていた芽が、大きくなり始めています。その様子を見て、 「大きくなってきてる!」 「葉っぱが広がり始めてる!」 など、いろんなつぶやきが聞こえてきました。 3月4日 給食☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 みんなおいしくいただきました♪ |
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