学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 国語科 同じ読み方の漢字

 国語科で「同じ読み方の漢字」の学習のまとめとして、全員が同音異義語の漢字を使っての問題を考え、解き合う活動をしました。4年生までに学習したことを活かして発表することができました。
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2月22日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、でん粉でとろみをつけた煮ものです。
 給食のまる天は、魚のすり身にでん粉や塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、油であげたものです。魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月21日 給食

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☆豚肉と野菜の煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けています。

これに、「プチトマト」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

オンライン学習

 積極的にオンライン学習をしています。様々な理由でお休みしている子ども達は、友達の声を聞いたり顔を見たりすると、とても嬉しそうに手を振っていました。
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2月18日 給食

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☆チキンレバーカレーライス
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆いちご
☆牛乳

「チキンレバーカレーライス」には、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食べものですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のにんにく、セロリで食べやすくしています。レバーには、血をつくる材料になる鉄がたっぷり含まれています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

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