2月28日きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 本日、土曜授業です今日は今年度最後の土曜授業です。残念ながらまん延防止等重点措置が延長されたため授業参観は中止となりましたが、通常授業はおこなわれます。 児童の下校時間は、11時40分の予定です。よろしくお願いします。 2月25日豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『よい姿勢で食べましょう』 たしかめてみよう ・ひじをついていませんか? ・足はゆかについていますか? ・せすじはピンと伸びていますか? よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べものが消化されやすくなります。 2月24日鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。 かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 2月22日白身魚のフリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『フリッター』 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。 給食の白身魚のフリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 |